jueves, 13 de marzo de 2008

Los hornos microondas

Hoy vamos a hablar de los hornos microondas y antes de hablar de ellos voy a explicar brevemente lo que son las microondas:


Las microondas son ondas electromagnéticas con una longitud de onda entre 1 metro y 1 milímetro y un rango de frecuencia de 300 MHZ a 300GHZ.Una onda electromagnética es una perturbación del campo eléctrico y magnético que se propaga en cierta dirección a lo largo del tiempo .la mayoria de ondas que conocemos son ondas electromagneticas: ondas de radio, infrarrojos, microondas, rayos x, luz visible.todas estas sufren una variacion del campo electrico y magnetico, la diferencia entre ellas fundamental esta en la longitud de onda

En el dibujo se ve que la longitud de onda(distancia que separa a dos puntos que se encuentren en el mismo estado de vibración) oscila entre 1m y 1mm. Las microondas se utilizan hoy en dia para muchas cosas a parte de para calentar comida(wifi,bluetooth,tv,telefonia movil,radares, telescopios gps) las utilizamos para tantas cosas debido a que son unas ondas faciles d producir y tienen mayor energia que las ondas de radio ,viajan mas distancia sin perder energia)

Para mas informacion sobre las microondas podemos ver:http://es.wikipedia.org/wiki/Microondas


  1. Funcionamiento del horno microondas
Este horno consiste en un transformador que pasa energia a un magneton ( pequeña cavidad metálica con un filamento caliente que emite electrones, un alto voltaje que los acelera y un poderoso imán que los hace girar por lo que genera una microonda emitida a 2,4GHZ) ,una guía de ondas y una cámara de cocción. La jaula de cocion es conocida como jaula de faraday y evita que las ondas se escapen al entorno . La puerta del horno generalmente es de vidrio pero tiene una red conductora para mantener el escudo. Los agujeros de la red de la puerta son muy grandes pero aun asi son mas pequeños que los 12 centimetros de longitud de onda de las microondas. De manera que la mayoria de radiacion microondas no puede escapar pero la luz visible si puede escapar y penetrar en ella (la longitud de onda es mucho menor).

podemos saber mas sobre el magneton en:



2.Como calientan la comida:
Los alimentos normalmente contienen moleculas de agua, y tienen la caracteristica de dipolo electrico, es decir poseen un extremo de carga positiva y otro de carga negativa.
El campo electromagnetico generado en un horno mueve microondas mueve las moleculas de agua en una direccion, pero nada mas moverse las moleculas en una direccion.el campo magnetico cambia de direccion (unas 2500millones de veces por segundo) con lo que las moleculas de agua rotan. Lo que produce calor por agitacion molecular.
Podemos ver mas informacion en
ahora en comentarios vamos a hablar sobre las cosas que ocurren con los microondas y me gustaria que cada uno dijera lo que opinase o sepa, cosas como:
Algo que no tenga moleculas de agua como un plato (solo) no se calienta.
Si se mete algo con agua sellado (como un huevo) explotara al convertirse lo de dentro en vapor.





4 comentarios:

Física UAX dijo...

Cientificos como Hans Hertel han hecho estudios diciendo que el microondas perjudica la salud, buscando por internet encontre lo que hizo:

Aisló a varios voluntarios en un hotel y se tomaron muestras de sangres a cada voluntario antes de comer. Unas personas tomaban alimentos cocinados o calentados con hornos microondas y otros con la cocina de gas. Luego se tomaron muestras de sangre después de comer o beber los alimentos.

El afirma que descubrió cambios significativos en la sangre de los voluntarios que consumieron los alimentos cocinados en los hornos microondas. Observó cambios en los valores de la hemoglobina y del colesterol y también fue diferente el modo en que disminuyeron los linfocitos después de las comidas.

Finalmente expone que ya que las ondas microondas están basadas en el principio de corriente alterna esto provoca que los átomos, moléculas y células sean golpeadas por una fuerte radiación y se llegue a invertir su polaridad 1 a 100 mil millones de veces por segundo. Es todo lo contrario que calentar la comida de modo natural en que el calor se transfiere desde afuera hacia adentro. En la cocina por microondas todo empieza al revés, desde dentro de las células y esto deformaría la estructura de las moléculas.

Física UAX dijo...

¿Por qué el microondas calienta el agua en vez de derretir el hielo?

El hielo no se calienta mucho porque, aunque está hecho de agua, las moléculas están en posiciones fijas y no tienen movilidad para rozarse entre ellas. Por eso, al descongelar un trozo de carne, el trozo menos congelado (donde el agua ya es líquida) empieza a calentarse mucho más rápido (y puede hasta cocerse) mientras el resto sigue congelado y si metes un plato con hielo y agua el agua se calienta antes que el hielo se derrita ya que En el caso del agua en estado sólido la molécula giratoria permanece fija, sin chocar con ninguna de sus vecinas. De esta forma, todas las moléculas del hielo podrían estar girando, pero no trasladándose (en un sólido esta traslación se produce en un movimiento vibratorio).

he encontrado el siguiente foro que habla del tema:
http://es.answers.yahoo.com/question/index?qid=20071002080537AAqK6P8

Física UAX dijo...

otra cosa que da que hablar es porque cuando se mete un alimento hay zonas que queman y zonas que estan frias.
la respuesta es muy complicada, pero en blog y pensando puede ser que si algo no se calienta uniformemente es debido en parte a que en ciertas zonas contenga mas moleculas de agua que capten mas energia y por tanto se calienten mas. Un ejemplo que ponen por internet es meter en el microondas una barra de pan duro, la mitad humedecida con agua y otra la mitad seca durante 30 seg a 750 W y deberia notarse claramente la diferencia de temperatura.

Pero, ¿Por qué en un plato homogeneo como las lentejas puede estar ardiendo por los bordes y frio por el medio?

Buscando ,creo que es porque le pega mas el plano de la onda y en caso de lentejas, pures y demas suelen estar en un plato que en los bordes "cubre menos" por lo que hay menos materia que calentar aunque reciben la misma cantidad de energia. A parte, si abrimos un microondas,el magneton esta colocado en uno de los lados detrás de una pieza de mica por lo que el plato tiene que girar para que incida por igual en todos los lados.sino calentariamos solo medio plato. Ademas por el mismo principio que se produce la atenuacion, la parte interior de lo que se meta dentro recibira menos radiacion que la exterior. Como dato tambien he visto que el ventilador no es para ventilar nada sino para distribuir mejor la radiacion

Física UAX dijo...

para terminar otra cosa que da mucho que hablar es el caso que podemos ver a continuacion en el cual una persona se quemo la cara al sacar una taza del microondas:

http://www.somosunmonton.com/?p=332

y la explicacion que he encontrado es que las microondas actúan sobre el enlace H-O de la molécula de agua, así calientan los objetos que irradian. Las burbujas se producen cuando el líquido calentado pasa a evaporación (de líquido a gas). La formación de burbujas se ve favorecida cuando las paredes del recipiente que contiene el liquido presenta pequeños arañazos o resquiciios que sirven de punto de nucleación de las mismas. La vibración del objeto también favorece la nucleación, esto es, la formación de burbujas. Si tenemos un recipiente nuevo (o lavado a conciencia con ácido) además de aislado de vibraciones, en el momento de sacarlo del microondas, se produce la vibración que da lugar a la evaporación violenta: por eso hay gente que se quema al sacar la taza. A mí me sucede que la taza se desborda dentro del microondas (al vibrar). ¿La solución? evitar el sobrecalentamiento.